珈琲の匂い
珈琲が好き。
でもだからと言って、味の違いが分かるかというと、そうでもない・・・
味としては、酸っぱいのは苦手かなぁーぐらい。
たまーに、豆を挽いて、淹れると、挽いてしまってある豆よりも、
泡のふくらみが大きいことに驚きます。
泡が大きく膨らむのは、新鮮な証なんだって!
淹れてるときからいい匂いがして、幸せーな気分になります。
毎日、豆を挽いて淹れたいけど、ばたばたしていると、面倒になっちゃうので、だいたい挽いてあったのを使っちゃいます。
なので、豆を挽くのは余裕のバロメーターでもあるかも。
以前、色んな種類の豆が入った、バラエティセットを買ったとき、
美味しい!って思った豆があったんだけど、その名前が思い出せません。。
なんだったかなー、ワがついた気もするんだけどなぁ。
ドリップしている時に使っているのは、T-falのケトル。
いつかはコーヒードリップ用のヤカンが欲しいな。